Add a cover

General information  

  • Real name : Edward Harrison Norton
  • Place of birth : Boston
  • Date of birth : 18/08/1969

Alias  

  • Edward
  • Norton
  • Norton Edward

Ratings

This media has not been rated yet.
Be the first one!

To rate this media or to interact with your friends, create a free mediatly account. You'll also be able to collaborate with our growing community and make it you digital entertainment center.

Friends who like

Sign up to see which of your friends like this.

Linked media  

Linking media

Mediatly © 2013

Mediatly, The multimedia social network

Discover new movies and TV shows to watch, novels or comics to read, music to hear and games to play thanks to your friends. It's fast, free, simple and enjoyable!
To start discover a new world, Sign up for free

  
Edward Norton (1969)

Edward Harrison Norton

This version of the card is from another language than your preferences.

Type :  

  Summary  

Эдвард Харрисон Нортон (; род. , Бостон, США) — американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер, дважды номинант на премию «Оскар».

  Biography  

Нортон родился в Бостоне, штат Массачусетс, но вырос в городе Колумбия, штат Мэриленд.

В пять лет Эдвард заинтересовался театром, вскоре начал заниматься в Оренстейновской Колумбийской школе театрального искусства и в восемь лет дебютировал на сцене в местной постановке.

Нортон окончил высшую школу Уайлд Лэйк в 1985 году, затем Йельский университет в 1991 году со степенью бакалавра по истории. В Йеле Нортон по прежнему занимался театром. Он посещал множество факультетов, хотя драматический никогда не был для него профилирующим. Актёр Рон Ливингстон был его сокурсником и таким же самодеятельным актёром. Эдвард также изучал японский язык и посещал популярную школу английского языка NOVA Group. Сразу после получения диплома он отправился в Японию, где работал в компании своего деда Enterprise Foundation. И только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актёрской карьере.

Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка и в итоге был принят в компанию New York Signature Theater Company, членом совета директоров которой он является в настоящее время.

Дебютом в кино для Нортона стал фильм «Первобытный страх» , где он сыграл молодого заключённого социопата. За эту роль он получил премию Золотой Глобус и был номинирован на премию Оскар, как лучший актёр второго плана. Впоследствии его не раз номинировали, в том числе и на лучшую мужскую роль за роль в фильме о нео-нацистах «Американская история Икс», а за участие в экранизации романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» Эдвард не был номинирован на серьезные кинонаграды, однако к нему пришла всемирная слава.

Последнее время он играл самого себя в экспериментальном комедийном телесериале «Стелла». Так же снискал одобрение критиков за роль прокаженного короля в фильме «Царство Небесное». В 2000 году он дебютировал как режиссёр, сняв комедию «Сохраняя веру». Своей игрой в фильме «Иллюзионист» 2006 года он вновь заслужил положительные отзывы критиков. В 2008 году Эдвард сыграл Брюса Беннера в фильме «Невероятный Халк», который получил почти исключительно положительные отзывы критиков. Нортону предлагали вернуться к роли в фильме «Мстители», но он разорвал контракт, и его заменили Марком Руффало.

У него были близкие отношения с актрисами Сальмой Хайек, Дрю Бэрримор и Кортни Лав, с которой он гастролировал как сессионный гитарист в её группе Hole.

Show more

  VideoMovie

  Crew    

  Companies    

  Photos    

  Videos  

  Press reviews    

  User reviews

  Sources

Whole or part of the information contained in this card come from the Wikipedia article "Edward Norton", licensed under CC-BY-SA full list of contributors here.